По данным на конец мая, в Кузбассе зарегистрировано 37 ломбардов. Год назад в реестре ломбардов было 52 компании из Кемеровской области. В прошлом году количество таких финансовых организаций снизилось в целом по стране, в том числе и из-за более строгих правил допуска ломбардов на финансовый рынок. Новый порядок заработал с начала 2021 года.
Ломбарды перешли в сферу надзора Банка России в 2014 году. Тогда ломбардами по сути являлись все организации, имеющие соответствующий код деятельности в ЕГРЮЛ и слово «ломбард» в названии. Исключить их из реестра за нарушение правил работы можно было только через длительную судебную процедуру. Постепенно требований к ломбардам становилось больше, все они были направлены на защиту прав потребителей финансовых услуг. С каждым годом рынок становился всё более прозрачным.
«Чтобы навести порядок на рынке ломбардов, пресечь «серые» и нелегальные практики кредитования под залог имущества и в итоге защитить заемщиков, Банк России инициировал изменение закона. Новые правила вступили в силу в январе 2021 года», — рассказал Сергей Драница, управляющий Отделением Банка России по Кемеровской области.
До 9 июля 2021 года длился переходный период, за который ломбарды могли подготовить необходимые документы и настроить процессы для работы по новым правилам. Те компании, которые своевременно не прошли процедуру допуска по новому порядку, были исключены из реестра и утратили статус ломбарда. Некоторые из них продолжили работу уже нелегально.
В 2021 году Банк России провел исследование тенденций на рынке ломбардов. Выяснилось, что каждый третий ломбард сталкивался с недобросовестной конкуренцией, в половине случаев — со стороны «серых» кредиторов.
«Под вывесками ломбардов иногда маскируются нелегальные кредиторы. Они не имеют права выдавать займы под залог имущества. Эти компании не поднадзорны Банку России, на них не действуют ограничения и правила, которые обязаны соблюдать ломбарды. Человеку обращение в такой лжеломбард грозит потерей залоговой вещи — по факту они просто забирают вещь за копейки. При столкновении с нелегалом необходимо обратиться в правоохранительные органы и сообщить о нем в Банк России через анонимное информирование», — пояснил Сергей Драница.
Кузбассовцам, которые хотят обратиться в ломбард, сначала надо проверить легальность компании. Проще всего это сделать через мобильное приложение «ЦБ онлайн» или на сайте Банка России. Если сведений о компании нет, значит это не ломбард, а нелегальный кредитор — к нему обращаться рискованно.
Отделение по Кемеровской области Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации
- изменились параметры льготной ипотеки - ставка теперь до 12%, а размер кредита до 12 млн рублей;
- семьям с низкими доходами будут начислять ежемесячные выплаты на детей от 8 до 17 лет (выплачивать их начнут в мае);
- социальные пенсии планово проиндексированы на 8,6%
- начинает действовать новый порядок продажи российского газа "недружественным странам", предполагающий оплату в рублях
- максимальная скидка по ОСАГО за безаварийное вождение выросла на 4 процентных пункта - до 54%
- ЦБ дал техническую возможность делать через Систему быстрых платежей трансграничные переводы;
- Россия и Белоруссия отменяют плату за входящие звонки в роуминге, вскоре ожидается отмена роуминга и на исходящие.
https://моифинансы.рф/my-money-fest/
Мероприятия фестиваля пройдут во всех регионах России Для:
всех, кому до 18 и для всех учителей.
Взаимодействие Корпорации МСП с регионами в части финансовой поддержки МСП
С целью поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также физических лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»Корпорация МСП реализует Программу «Стимулирование кредитования МСП + Программа 1764».
Так, в рамках данной Программы субъекты среднего/малого предпринимательства могут получить кредит под 7,5/9 % соответственно.
Члены общественного совета при МВД России по Топкинскому муниципальному округу подключились к профилактической акции «Не дай себя обмануть», направленной на профилактику мошенничества.
В дежурную часть Отдела МВД России по Топкинскому муниципальному округу поступило заявление от жителя деревни Опарино 1970 года рождения.
На территории Кемеровской области и Топкинского муниципального округа продолжается профилактическая акция «Не дай себя обмануть».
Ее новый активный виток начался 28 марта. Задачи акции не меняются – это предупреждение, пресечение и раскрытие мошенничеств и краж, в том числе с применением информационных технологий и телекоммуникаций.
Уважаемые жители Топкинского муниципального округа!
Подписывайтесь на полезные ресурсы по финансовой грамотности для всех возрастов.
У нас вы найдете самые свежие новости, проверенную информацию от лучших экспертов, новые знания по финансовой грамотности!
OK – самая важная информация для старшего поколения по финансовой грамотности;
VK – самые удивительные истории и розыгрыши по финансовой грамотности;
YouTube – самые полезные видеоресурсы по финансовой грамотности.
Цифровая платформа РЦФГК – самый актуальный ресурс, содержащий знания, методические разработки, мероприятия, полезные и проверенные ссылки, объединяющий экспертов, партнеров, волонтеров финансового просвещения.
#финансоваяграмотность #финграм #РЦФГК #РЦФГК42 #НОЦКузбасс #Кузбасс #финграмотность #финансы #КемГУ #ПравительствоКузбасса #ЦБРФ #МинФин #АРФГ