640 млн покупок оплатили Кузбассовцы с помощью банковских карт с января по сентябрь 2021 года. Это на 24% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Сумма покупок выросла на 29%, до 404 млрд рублей. Средний чек составил 631 рубль.
Совет директоров Банка России 17 декабря 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 8,50% годовых. Инфляция складывается выше октябрьского прогноза Банка России. Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. В этих условиях и с учетом растущих инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции значимо смещен в сторону проинфляционных. Это может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика направлена на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%.
На 1 ноября 2021 года в Банк России поступило 3 467 обращений от жителей Кемеровской области. Это на 13% больше, чем за такой же период прошлого года. В 184 жалобах шла речь о навязывании дополнительных платных услуг. При этом кузбассовцы в 2021 году в 1,5 раза чаще информировали Банк России о подобных ситуациях. В основном обращения касались банков и микрофинансовых организаций, которые продавали клиентам дополнительные услуги при оформлении кредитов и займов (94 и 85 соответственно), выдавая их за обязательные.
«Банки и микрофинансовые организации иногда прибегают к недобросовестной практике. Они под видом обязательных услуг оформляют страховки, смс-информирование, консультации. На самом деле это дополнительные услуги, которые клиент может купить, а может и отказаться. Обязательным по закону является лишь страхование залогового имущества — транспорта при автокредите и квартиры, взятой в ипотеку», — отметил Сергей Драница, управляющий Отделением Банка России по Кемеровской области.
Он напомнил, что договор личного страхования можно расторгнуть в течение периода охлаждения — 14 календарных дней с момента его подписания или присоединения к коллективному договору страхования. Если страховой случай за это время не наступил, то финансовая организация обязана вернуть деньги в полном объеме.
На цифровую платформу финансовой грамотности населения Кузбасса добавлен образовательно-просветительский сервис Минфина России по развитию финансовой грамотности - МОИФИНАНСЫ https://xn--80apaohbc3aw9e.xn--p1ai/
На портале представлена интерактивная карта субъектов российской Федерации, материалы по финансовой грамотности в конкретных жизненных ситуациях, методические материалы для педагогов, а также календарь федеральных и ключевых региональных событий.
С 30 ноября по 16 декабря 2021 года состоится IV Всероссийский онлайн зачет по финансовой грамотности для населения и предпринимателей, который ежегодно проводит Банк России совместно с АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».
Предновогодняя суета уже началась: многие из нас задумываются о новогодних подарках, нарядах, праздничном столе. Возможно, некоторые из нас решаться обратиться в кредитные организации именно в этот период, потому мы считаем важным напомнить вам о безопасности.
Материал подготовлен по информации Отделения Банка России по Кемеровской области.
#ФинСибирь
Уважаемые Топкинцы!
С 22 по 26 ноября 2021 года пройдет ежегодная всекузбасская акция «Финансовый диктант». Финансовый диктант даст возможность каждому участнику проверить свою грамотность, поможет формированию рационального финансового поведения, финансовой культуры и готовности принимать обоснованные решения в области управления личными финансами. Он даст хорошую возможность оценить каждому участнику зоны своего роста.
Принять участие в финансовом диктанте может любой желающий: учащиеся 8-11 классов образовательных организаций среднего общего и профессионального образования, студенты высших учебных заведений, руководители и преподаватели вузов, специалисты, эксперты, представители бизнеса, государственные и общественные деятели и многие другие.
Для участия необходима регистрация (заявка) на сайте Кемеровского государственного университета с 22 до 26 ноября 2021 года (www.kemsu.ru). Диктант будет проходить на этом же сайте в форме теста (одна попытка продолжительностью 1 час) в on-line версии в период с 10-00 часов 22 ноября до 18-00 часов 26 ноября. Доступ к тестированию по номеру, полученному при регистрации.
После окончания диктанта участники смогут узнать результаты и самостоятельно скачать с сайта университета сертификат с указанием набранных баллов.
Дата проведения вебинара: 03.12.2021
Время проведения вебинара: 08-00 по МСК , 12-00 часов (по местному времени)
Тема вебинара: «Мошенничество на финансово рынке. Практические кейсы"
Спикер: Меженок Анна Евгеньевна - Арбитражный управляющий
Дата проведения вебинара: 10.12.2021
Время проведения вебинара: 08-00 по МСК , 12-00 часов (по местному времени)
Тема вебинара: «Экологическая привычка Кузбассовцев»
Спикер: Дордин Вадим Дмитриевич - Экотренер, член общественного экологического совета при Администрации г. Новокузнецка
Дата проведения вебинара: 17.12.2021
Время проведения вебинара: 08-00 по МСК , 12-00 часов (по местному времени)
Тема вебинара: Краудфандинг: новый тип инвенстора»
Спикер: Алехин Андрей Юрьевич – Генеральный директор ЗАО «Сибирская регистрационная компания»
Дата проведения вебинара: 24.12.2021
Время проведения вебинара: 08-00 по МСК , 12-00 часов (по местному времени)
Тема вебинара: «Порядок получения налогового вычета по итогам 2021 года, в т.ч. с использованием личного кабинета»
Спикер: Нарбут Олеся Сергеевна - старший государственный налоговый инспектор отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России оп Кемеровской области-Кузбассу
Головкина Ирина Сергеевна - ведущий специалист- эксперт отдела работы с налогообложением УФНС России оп Кемеровской области-Кузбассу
Подключение к вебинару осуществляется не позднее, чем за 10 мин. до его начала.
1. Для входа через браузер (рекомендуем браузеры Google Chrome, Explorer, Microsoft Edge), подключённого к сети Internet пройдите по ссылке https://cbr.imind.ru.
• Перейдите на вкладку «Подключение к мероприятию по ID».
• В поле «Подключение к мероприятию по ID» введите значение 468-407-394 и нажмите кнопку «Продолжить».
• Выберите вкладку «Я не зарегистрирован в системе».
• В поле «Имя» введите ФИО кнопку «Войти в мероприятие».
• Войдите в мероприятие.
2. Инструкция по подключению к вебинару через мобильные устройства.
• Установите приложение «Mind Meeting Бизнес».
• Перейдите на вкладку «Присоединиться к мероприятию по ID».
• Выберите вкладку «Гость».
• В поле «Введите ID мероприятия» введите значение 468-407-394.
• В поле «Введите ваше имя» введите ФИО
• В поле «url» введите значение cbr.imind.ru, нажмите «Присоединиться».
Банк России приглашает предпринимателей и организации из Кузбасса на онлайн-конференцию для поставщиков, которая пройдет 25-26 ноября.
Участники узнают, как организован процесс закупок в Банке России, как стать поставщиком регулятора, какие требования предъявляются к контрагентам. Также можно будет подключиться к тематическим круглым столам, которые касаются закупок по конкретным направлениям: информационные технологии, строительство и ремонт, консалтинг и так далее.
Онлайн-формат позволит расширить географию и количество участников конференции. Кроме того, на мероприятии выступят руководители закупочных подразделений крупных финансовых организаций.
Участие бесплатное, регистрация продлится по 24 ноября https://proofix.ru/zakupki_br/reg/
#ФинСибирь
Дата проведения вебинара 17.11.2021
Время проведения: 12-00 (по местному времени)
Тема вебинара: "Зачем копить деньги"
Спикер: Зотов Александр Игоревич, главный экономист экономического отдела Отделения по Кемеровской области Сибирского главного управления Банка России.
Дата проведения вебинара 24.11.2021
Время проведения: 12-00 (по местному времени)
Тема вебинара: "Пассивный доход, как его получить"
Спикер: Зотов Александр Игоревич, главный экономист экономического отдела Отделения по Кемеровской области Сибирского главного управления Банка России.
Уважаемые Топкинцы!
Предлагаем пройти "Опрос о безопасности финансовых услуг" ( борьба с кибермошенничеством).
ССЫЛКА ОПРОС НА САЙТЕ БАНКА РОССИИ: http://www.cbr.ru/information_security/anketa/
Вопросы в нем касаются безопасности финансовых операций в банках, а также услуг страхования.Его результаты помогут предотвратить преступления в сфере банковских и страховых услуг.
Граждане постоянно обращаются в Центральный банк с жалобами на кибермошенничество. Так за 9 месяцев 2021 года жители Сибири направили в Банк России 567 таких обращений, из них 85 - от кузбассовцев.
Большинство мошеннических схем основаны на социальной инженерии. Человеку обещают «золотые горы» или, наоборот, внушают страх все потерять. Например, может прийти СМС о том, что кто-то пытается оформить на человека кредит. Затем звонят уже от имени службы безопасности банка и просят назвать код, чтобы якобы отменить заем. По факту этот код может подтверждать операцию списания или же дать доступ в личный кабинет, где мошенники могут похитить деньги со всех счетов клиента.
#ФинСибирь
На площадке АРФГ сотрудники организаций смогут обсудить с экспертами вопросы личной финансовой безопасности и эффективного управления бюджетом, а руководители предприятий, представители HR-подразделений компаний – узнать, как организовать консультации по вопросам финансовой грамотности.
Цикл онлайн-лекций и встреч с экспертами по актуальным вопросам финансовой грамотности нацелен на экономически активных людей, ежедневно принимающих те или иные финансовые решения и ценящих свое время.
"Взрослое население заинтересовано в повышении своих финансовых знаний и навыков, но зачастую у работающих людей просто нет на это времени. При этом многие работодатели заинтересованы в финансовом благополучии своих сотрудников и вовсе не против, чтобы они научились вести личный бюджет, разобрались в нюансах банковских, страховых и инвестиционных продуктов и т.д. Ведь финансовые проблемы ведут к снижению работоспособности специалистов, а значит неизбежно влияют и на рабочие процессы. Но руководители коллективов, в свою очередь, не всегда понимают, как организовать такой финансовый ликбез, о чем стоит говорить, где найти экспертов, кто поможет сделать уроки финкульта полезными и содержательными" – прокомментировал директор Ассоциации развития финансовой грамотности Вениамин Каганов
АРФГ предлагает уже готовый вариант организации онлайн-лекций и бесед, которые можно организовать в трудовом коллективе, либо прослушать вместе с сотрудниками без отрыва от производства.
Регистрация, информация и трансляция вебинаров:
https://fincubator.ru/tk-kurs
Темы цикла встреч с федеральными экспертами:
16 ноября - «Инвестиции для начинающих»
17 ноября - «Финансовые риски и страхование»
18 ноября - «Подготовка к пенсии»
23 ноября - «Школа кредитного заемщика»
24 ноября - «Правовые аспекты финансовых вопросов»
Вебинары будут проходить в прямом эфире, поэтому участники могут составить заранее список вопросов, которые можно будет задать ведущим экспертам АРФГ.
Участие в мероприятиях бесплатно и открыто для всех желающих.
#рцфгк42
#финансоваяграмотность
Уважаемые Топкинцы!
У нас в регионе запущен уникальный авторский проект - Аудио-уроки по финансовой грамотности "О финансах просто".
Аудио-уроки состоят из 10 тематических серий, длительностью от 3 до 7 минут.
Раскрыты самые востребованные темы:
Урок 1. Вводный. Финансово грамотный человек
Урок 2. Личное или семейное финансовое планирование
Урок 3. Банковские переводы. Система быстрых платежей (СБП)
Урок 4. Банковский вклад
Урок 5. Банковский кредит
Урок 6. Страхование
Урок 7. Инвестирование
Урок 8. Мошенничество
Урок 9. Банковская карта
Урок 10. Обобщающий. Заключительный
Аудио-уроки записаны тремя голосами - победителями регионального конкурса "Голос финансовой грамотности" !
Можно выбрать любой понравившийся голос.
Скачивайте аудио-уроки по ссылкам и повышайте свою финансовую культуру! :
http://cloud.kemobl.ru/pydio/public/8f997d
https://disk.yandex.ru/d/f4XcTkVCak24hwСегодня финансовая грамотность - это не просто вопрос кругозора, это вопрос личной финансовй безопасности!
АУДИО -УРОКИ СОСТОЯТ ИЗ 10 ТЕМАТИЧЕСКИХ СЕРИЙ, ДЛИТЕЛЬНОСТЬЮ от 3 до 7 минут.
Раскрыты самые востребованные темы:
Урок 1. Вводный. Финансово грамотный человек
Урок 2. Личное или семейное финансовое планирование
Урок 3. Банковские переводы. Система быстрых платежей (СБП)
Урок 4. Банковский вклад
Урок 5. Банковский кредит
Урок 6. Страхование
Урок 7. Инвестирование
Урок 8. Мошенничество
Урок 9. Банковская карта
Урок 10. Обобщающий. Заключительный
Аудио-уроки записаны тремя голосами - победителями регионального конкурса "Голос финансовой грамотности" !
Можно выбрать любой понравившийся голос.
Скачивайте аудио-уроки по ссылке: http://cloud.kemobl.ru/pydio/public/8f997d - повышайте свою финансовую культуру!
Сегодня финансовая грамотность - это не просто вопрос кругозора, это вопрос личной финансовй безопасности!