Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Вниманию руководителей и работников организаций торговли и общественного питания!

31.08.2020

Вниманию руководителей и работников организаций торговли и общественного питания!

Вниманию руководителей и работников организаций торговли и общественного питания!

 

Эпидемический подъем заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (далее – ОРВИ) на территории Кемеровской области - Кузбасса в прошедшем эпидемическом сезоне характеризовался низкой интенсивностью, непродолжительным течением, одновременным вовлечением в эпидпроцесс всех возрастных групп населения, одновременной циркуляцией двух подтипов вирусов гриппа А и вируса гриппа В.

В настоящее время грипп является одной из важнейших медицинских и социальных проблем в силу высокой заболеваемости, риска развития тяжелых осложнений, обострения хронических болезней и как следствие – повышенной смертности.

С марта текущего года на территории Кемеровской области – Кузбасса наблюдается эпидемическое распространение новой коронавирусной инфекции. Несмотря на то, что уровень заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Кемеровской области – Кузбассе остается самым низким в Сибирском Федеральном округе, тенденция к снижению активности эпидемического процесса новой коронавирусной инфекции не прослеживается, продолжается регистрация групповых очагов.

Организации торговли, особенно крупные торговые системы, предприятия общественного питания, с возможностью большого скопления посетителей в торговых и обеденных залах, относятся к числу объектов, где распространение гриппа, ОРВИ, в том числе новая коронавирусная инфекция может проходить наиболее интенсивно. Основными категориями риска на данных предприятиях будут работники торговых залов, официанты, охранники, кассиры.

С целью усиления мероприятий по предупреждению массовых заболеваний гриппом и ОРВИ, в том числе новой коронавирусной инфекцией, населения Кемеровской области – Кузбасса, предупреждения тяжелых осложнений и смертельных исходов от этих заболеваний, подготовки к новому эпидсезону гриппа и ОРВИ необходимо обеспечить проведение следующих профилактических мероприятий:

- контроль температуры тела работников перед допуском их на рабочие места, и в течение рабочего дня (по показаниям) с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным методом (электронные, инфракрасные термометры, персональные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;

- обеспечить проведение необходимого комплекса профилактических (противоэпидемических) мероприятий при регистрации групповой заболеваемости гриппом и ОРВИ, в том числе новой коронавирусной инфекцией;

- усиление дезинфекционного режима на предприятии, с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных к применению при вирусных инфекциях;

- проводить регулярное проветривание помещений, обеззараживание и очистку воздуха, в том числе ультрафиолетовое облучение, дезинфекцию инвентаря, посуды, влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных к применению при вирусных инфекциях;

- обеспечить иммунизацию сотрудников против гриппа;

- принять меры по недопущению переохлаждения лиц, работающих на открытом воздухе в зимней период, обеспечив наличие помещений для обогрева и приема пищи, а также соблюдение оптимального температурного режима в помещениях;

       В период эпидемического сезона по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциями:

- принять меры по недопущению к работе лиц, больных острыми респираторными вирусными инфекциями;

- обеспечить сотрудников, работающих с населением, средствами индивидуальной защиты органов дыхания (медицинскими масками, респираторами), перчатками.